| اكلات فلسطينية | |
|
+4جاسمين خوخه فلسطين roro oody moon 8 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: اكلات فلسطينية الأحد 25 أبريل 2010, 9:17 pm | |
| السماقية اوقية سماق حب كيلو بصل نصف كيلو سلق طازج كيلو لحم اوقية حمص منقوع لمدة 10ساعات تقريبا رأس توم نصف كيلو طحينة حمراء قليل من حب عين جرادة +شطة حمراء +فلفل احضر (حسب الرغبة )مع الملح زيت درة اوقية دقيق ابيض ..........هى مقادير تكفى 5اطباق من الحجم الوسط
الطريقة
_ فرم السلق فرما ناعما ثم يغسل جيدا ويصفى من الماء _ تفرم البصلة فرما متوسطا ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصل ذهبى _ نضع اللحم المقطع قطع صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون شوربة ونحرك قليلا - ثم نضع السلق المفروم فوقة ونضع الحمص ايضا _ ثم ينقى السماق فى حلة ويضاف الية الملح مع لتر ماء ويوضع على النار حتى يغلى _ نتركة حتى يبرد ونعصرة _ بعد ذلك يجب ان يصفى فى المنخل الناعم فى اناء _ ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق _ ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم وتوضع على السلق والحمص - عندما نشعر انها نضجت نضع السماق على الخليط _ بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك _ ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بالتدريج ونحرك دون ترك التحريك الى ان نراها اختلطت ببعضها البعض _ ثم نسكبها فى صحون التقديم ........وبالهنا والشفا
المسخن
وجبة مكلفة وشبة موسمية وتعد ايضا عند الاحتفاء بضيف او ضيوف مهمين
.......يتم اعداد الخبز فى الطابون وفى نفس الوقت تعد كمية من البصل وطبخة بزيت الزيتون تغمس الارغفة داخل الزيت وترص فوق بعضها فى طبق من معدن ويوضع فوقها البصل الناضج بالزيت مضافا الية اللوز والصنوبر المقلى يعد الدجاج بعد غلية فى الماء جيدا ويوضع فى الطابون حتى ينضح ويصبح محمرا يوضع الدجاج المشوى فوق الارغفة تقدم الوجبة والى جانبها المقبلات (كالشوربة واللبن والفلفل وغيرها ).......وبالهنا والشفا
...............ولنا بقية فى المطبخ الفلسطينى الجميل | |
|
| |
roro
تاريخ التسجيل : 03/02/2010 عدد المساهمات : 4026
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الأحد 25 أبريل 2010, 11:08 pm | |
| | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الإثنين 26 أبريل 2010, 8:13 am | |
| مشكور يا ادمون على الاكلات الفلسطينية الشهسرة المرة الجايه اعمل منسف بالحم البلدي تقبل مروري مشكوووووووووور | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الإثنين 26 أبريل 2010, 2:07 pm | |
| اشكرك رورو على المرور الطيب ومن عينى يا لحلى خوخة هعمل المنسف باللحم البلدى والمقلوبة كمان عشان تعرفى انى كريم | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الإثنين 26 أبريل 2010, 2:22 pm | |
| ههههههههههههههههه اوانا باكل مو غلط | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الإثنين 26 أبريل 2010, 3:13 pm | |
| | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 27 أبريل 2010, 10:55 am | |
| المسخن الفلسطيني كلكم معزومين لاحد يغيب تعبت وانا اطبخ المقادير :-
خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن
لتحضير الدجاج: دجاجتان 2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون 1 حبة بصل مفرومة 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 ملاعق كبيرة سماق عصير نصف ليمونة
خلطة المسخن: 8 حبة بصل كبيرة مفرومة 1 كاسة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت 4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت
إعداد الخبز:- بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :- 1- اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.
2- قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه.
3- ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً.
4- رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل الرغيف.
5- أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.
إعداد الدجاج:-
1- قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ساعة أو اكثر.
2- يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر.
إعداد البصل :-
افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج البصل.
إعداد المسخن :-
1- يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها إلى البصل.
2- ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية
3- ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت
4- ضعي الدجاج على الخبز
// // // // // // // // // // بالهناااااااااا والشفاااااااااااااا | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 27 أبريل 2010, 5:26 pm | |
| اية الحلاوة دى انتى بتنافسينى يا خلود بس الريحة تجنن يسلم نفسك وانا جاى والعائلة ...........مشكورة يا ست الكل | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الأربعاء 28 أبريل 2010, 8:47 am | |
| اهلالالا بتورو اكيد وصحة وهنااااااااااا | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الأربعاء 28 أبريل 2010, 6:02 pm | |
| احنا نطلع ابلة نظيرة معاش بقى .......احنا معانا خوخة .وخوخة وبس جهزى الاكل يالا بسم اللة | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الخميس 29 أبريل 2010, 9:37 am | |
| حاااضر يا اسامة شو رأيك بورق العنب على طريقة الفلسطينية | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الخميس 29 أبريل 2010, 2:50 pm | |
| اتخيل طعمة يعنى ولا هناكلة فعلا ........اصل انت نص كلامك رمية تماس هههههه قدها وقدود يا خلود وما تنسيش الشوربة والذى منة | |
|
| |
جاسمين
تاريخ التسجيل : 28/04/2010 عدد المساهمات : 552
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الخميس 29 أبريل 2010, 10:30 pm | |
| تسلم ايدك شكلها اكلة تجنن تحياتى | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية السبت 01 مايو 2010, 10:01 am | |
| صحتين وهناااااااااااااااااااااا | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية السبت 01 مايو 2010, 10:08 am | |
| لمقادير:
نصف كغ من ورق العنب نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض نصف ملعقة كبيرة ملح رشة بهار مطحون رشة قرفة مطحونة رشة فلفل أبيض مطحون كوب زيت الزيتون 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر 3 كوب ماء ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة : - امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق : - أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً . - ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو : - مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك . - ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة . - اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية . - ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ . - أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار . - اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر . - قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
" أفكار منى " - يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة . - يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق . - يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعي الوصفة كالسابق .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الأحد 02 مايو 2010, 4:27 pm | |
| تجنن /خلود واللة الواحد لسة ما فطر ......ويا خوفى ما افطرش خالص ههههههههه تسلمى يا احلى طباخة فى الدنيا | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 9:08 am | |
| - oody moon كتب:
- تجنن /خلود
واللة الواحد لسة ما فطر ......ويا خوفى ما افطرش خالص ههههههههه تسلمى يا احلى طباخة فى الدنيا هههههههههههه فاتح للنفس اتفضل ده علشانك والاعضاااء زي بيتكم ذوووووقو | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 11:37 am | |
| مقبول فاتح النفس يا اطعم خوخة ربنا يخليكى وتأكلينادايما من مطبخك الجميل | |
|
| |
roro
تاريخ التسجيل : 03/02/2010 عدد المساهمات : 4026
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 12:39 pm | |
| تسلمى ياخوخه
وانت يااسامه مش تاخد على كده يعنى
انت عايزها تأكلك كل يوم ولا ايه
ايه البخل دا | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 12:57 pm | |
| يا رور البيت بيتك يا عمري وانا زيي ماما اي حاجة اطلبي وانا جاهزة ههههههههههههه | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 1:41 pm | |
| ماشى يا ماما ممكن الحلو بقى انا خلصت اكل | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 1:59 pm | |
| كعكه التفاااااح نحتاج الى
ملعقتين كبار مربي مضاف له ملعقه كبيره فيمتو مركز جوز هند ناعم ورق نعناع اعواد صغيره قرفه وهذا شكلها بعد ماحطينا المربى وخلطنا معه الفيمتو
| |
|
| |
roro
تاريخ التسجيل : 03/02/2010 عدد المساهمات : 4026
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 3:02 pm | |
| جميله جدا ياخوخه
تسلم ايديكى
بس مش تخلى اسامه ياكل منها | |
|
| |
oody moon
تاريخ التسجيل : 03/04/2010 عدد المساهمات : 4446
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 3:07 pm | |
| تسلم ايدك يا ماما اية الحلاوة دى جميلة شكلها واللة يا خوخة ......وانت مالكيش دعوة يا رانيا هى معمولة ليل بس ..انت لأ | |
|
| |
خوخه فلسطين
تاريخ التسجيل : 11/02/2010 عدد المساهمات : 8943
| موضوع: رد: اكلات فلسطينية الثلاثاء 04 مايو 2010, 6:02 pm | |
| يا اسامة ان كنتم اخوة فتقاسمووووووووووو بالهنا والشفااااااا يا حبايب قلبي كلووووووووو وادعولي | |
|
| |
| اكلات فلسطينية | |
|