منتديات السواقي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العكّوب الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
السواقي

العكّوب الفلسطيني Ooo10
السواقي


البلد
ذكر
تاريخ التسجيل : 19/05/2009
عدد المساهمات : 6088
الاوسمة اوسمة

العكّوب الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: العكّوب الفلسطيني   العكّوب الفلسطيني Emptyالإثنين 10 يناير 2011, 2:40 am

العَكوب أو السلبين ( Gundelia
), نبات شوكي يتواجد في سوريا والاردن وايران واذربيجان وأرمينا والاناضول,
لكن تواجده الاكثر في فلسطين لا سيما في جبال الجليل والاغوار ونابلس
وجنين واسواق القدس, حيث يحبذ تناوله الغذائي الفلسطينيين المسلمين
والمسيحيين والدروز واليهود الشرقيين, اضافة الى السوريين واللبنانيين في
البلدان العربية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تميزت مدينة نابلس وجنين والقرى
الفلسطينية في الاراضي ال 48, بأهتمامهم الشديد بهذا النوع من الغذاء
فيطهونه على مدار العام سواء في موسمه أو غير موسمه حيث يتم تنظيفه من
الاشواك بعناية ليخلط مع اللحم و زيت الزيتون والبهارات والملح وغيرها من
طرق الطهي, ومنه يتم تجفيفه وتجميده ليبقى محفوظا طوال فصول السنة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تزهر هذه النباتات في
معظمها في شهر نيسان أبريل، وقليل منها يزهر في شهر كانون الأول ديسمبر ومن
أسباب هذا التنوع إلى عدة أسباب منها الموقع الجغرافي لفلسطين كمنطقة
التقاء القارات الثلاثة، والطبيعة المناخية والتنوع المناخي في مساحات
قليلة, وكون فلسطين كانت مسرحاً لصراع كثير من الحضارات، تم إدخال العديد
من الأنواع النباتية إما قصداً بواسطة الإنسان أو من غير قصد بواسطة
الحيوانات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العكوب الفلسطيني يثير جدلاً دينياً:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في الفترة ما بين
الاعوام 1973-1978, الدكتور "ماكس فري" أخذ عينات من حبوب اللقاح من "كفن
تورينو" المتواجد في المصلى الملكي بكاثدرائية سان جيوفاني باتيستا في
مدينة تورينو الإيطالية, التي اشار فيها الى انها حبوب تعود الى نبات
العكوب , وهو ما اكده البرفسور "أفينوم دانين" أستاذ علم النبات في الجامعة
العبرية في القدس, ألذي شارك في تأليف كتاب "النباتات في كفن تورينو Flora
of the Shroud of Turin " التي استُخدمت في الكفن في منطقة ما بالقدس وعلى
مر السنين, ما ادى الى سيلان الدم من رأس الرجل بعد ان وضعَ العكوب على
شكل تاج على راسه من اجل تعذيبه, حيث عادَ العكوب تحت الاضواء العلمية منذ
عام 1998 ولغاية اليوم ما بين التأكيد والنفي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العكوب الفلسطيني تحت نيران جنود الاحتلال:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
رغم ان العكوب يُعتبر
مادة غذائية مفيدة للجهاز الهظمي والعصبي والبولي ومُقوي للدم, الا ان
عملية جنيه التي تتم عادة في الصباح تكون متعبة ومحفوفة بالمخاطر, حيث يخشى
سكان القرى القريبة من مدينة نابلس تسلق الجبال بسبب التواجد الكثيف لجنود
الاحتلال وتهديدهم باطلاق النيران ما ادى الى انخفاض وجوده في الاسواق.
العكوب الفلسطيني يدخل السجون الاسرائيلية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العكوب الفلسطيني يدخل
المعتقلات الإسرائيلية، وعن ذلك تقول الطالبة ميساء الشامي لمكتب النجاح
في نابلس في عام 2007 : "هذا العام اشترينا 12 كيلو فقط لارتفاع ثمنه، غير
أن أمي ومنذ أسبوعين وهي تعمل على تنظيفه وتخزينه، حيث ستحاول في أول
زيارة لسجن النقب أن ترسل لأخي جواد المحكوم عليه بـ5 سنوات البعض منه،
ليحتفي أخي والسجناء بهذا الطبق اللذيذ".
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واضافت الشامي:
"السجناء في مختلف المعتقلات يرونه أفضل وجبة تقدم لهم حيث يحمل رائحة
بيوتهم ونكهة مأكولات أمهاتهم اللاتي خطف الأسر حرية أبنائهن، وبالتالي
ينفسون عن أنفسهم من سطوة الأكل المكروه الذي تقدمه إدارة السجون
الإسرائيلية".
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خوخه فلسطين

العكّوب الفلسطيني 101210
avatar


البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 11/02/2010
عدد المساهمات : 8943
الاوسمة اوسمة

العكّوب الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: العكّوب الفلسطيني   العكّوب الفلسطيني Emptyالإثنين 10 يناير 2011, 10:02 am

مشكور على طرحك القيم
بصراحة الموضوع كثير حلو مميز اول مرة اعرف هالمعلومة

جزاك الله خيرا


العكوب طبعا نبتة معرفو موجودة بارجاء فلسطين انا صراحة ما بحبها برغم ان شهية الشكل ومفيدة بس الاهل طبعا بيحبوها

احنا بنشتريها من الاسواق لقلة الامطار اصبح الفلاح يزرعها بيدة ولكن يقال عنها النبتة البريه وهي مميز بالطعم اكثر من الزراعة وهي طبخة مميزة ومفضلة عند معظم الناس هنا

شوربة العكوب الفلسطيني



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:

كيلو عكوب منظف ومقلي


نصف كيلو لحمة خاورف
لبن رائب مخفوق مع صفار بيضه
بصل وثوم وملح ورشة بهار
ماء حسب الحاجه..


الطريقة:





نغسل اللحم جيدا ونقليها مع البصل في زيت ونضيف اليه الملح حتى يذوب البصل


نضيف لها الماء ويترك لتستوي ويكون لدينا الان شوربة لحم
بعد ما ينضج اللحم نضيف لها العكوب ونتركها حتى يستوي.
في هذا الوقت نكون قد احضرنا اللبن الرائب المخفوق بصفار البيضه ويوضع على النار حتى يغلي..
ويوضع اللبن الرائب بعد غليه على الشوربه
ويترك ليغلي مع الشوربه قليلا
اخيرا يهرس الثوم ويقلى قليلا ويوضع على الشوربه
ويقدم مع الأرز الابيض
وبالهنا والشفاء..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السواقي

العكّوب الفلسطيني Ooo10
السواقي


البلد
ذكر
تاريخ التسجيل : 19/05/2009
عدد المساهمات : 6088
الاوسمة اوسمة

العكّوب الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: العكّوب الفلسطيني   العكّوب الفلسطيني Emptyالإثنين 10 يناير 2011, 1:25 pm

يسلموا خوختنا للاضافه الرائعة
ودى واحتراى لشخصك المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العكّوب الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السواقي :: 
الاقسام التاريخية والكتب والحقائق
 :: منتدى المعلومات والاكتشافات
-
انتقل الى: