النعام طائر ضخم الجسم فارع الطول حيث يصل ارتفاعها إلى ما يقرب من 275سم تزن حوالي 120كجم وهو لا يطير ولكنه سريع العدو بل هو أسرع مخلوق يمشي علي رجلين وله من صفات الطيور الريش والجناحين والمنقار والبيض وله من صفات البعير الوظيف والمنسم وطول العنق لذا سمي بالطير الجمل وتقول العرب ( مثل النعامة لاطير ولا جمل)
اسماء النعام الأنثى تسمى:
1. نعامة وتجمع على نعامات 2. وتسمى أم البيض 3. وأم الثلاثين 4. وتسمى قلوص كما يقال ذلك للناقة
1. محتواه أقل من الكلسترول والدهون كما إن محتواه أعلى من عنصر الحديد مما يجعله غذاء مثالي جداً. 2. قليل الدهون كا ان له إمكانية حفظه في الثلاجات لفترة أطول دون تلفه. 3. لحم النعام لا ينقل أي طفيليات تصيب الإنسان . 4. لحم النعام حتى عمره المثالي للذبح اكثر طراوة من اللحوم الأخرى مما يجعله أسهل في الطبخ والمضغ والهضم . 5. النعام معروف بحساسيته الشديدة للمضادات الحيوية ومنشطات النمو المستخدمة في الحيوانات الأخرى فبالتالي هو خالي تماما من أي مواد ضارة بصحة الإنسان.
الجلد
يمتاز بالملمس الناعم والليونة مع المتانة مما يجعله مناسبا للصناعات الجلدية الراقية مثل الأحذية الفاخرة والجاكتات وشنط اليد والأحزمة ومقاعد السيارات الفارهة، ويتميز جلد النعام بوجود ثقوب منابت الريش مما يضفي عليه ميزة جمالية أخرى.
وهو البيض غير المخصب أو الذي تعرضت الأجنة فيه للموت المبكر حيث تفرغ محتوياته بعمل ثقب صغير من أعلى البيضة وغسله وتطهيره جيدا ويستعمل بعد ذلك في أغراض الديكور كتزيين المنازل والمكاتب والقاعات بعد تشكيله بالرسم والنحت والخط.
• يستطيع النعام العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة. • قد يعمر النعام حتى 70 سنة. • النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء. • تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث. • نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة. • فترة الحضانة 42 – 43 يوم. • معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر. • العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر. • النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم 1.5 متر مربع تقريبا من الجلد 1 – 1.5 كلجم من الريش 10 – 15 كلجم من الزيت
اتمنى ان ينال اعجاب الجميع
السواقي
تاريخ التسجيل : 19/05/2009عدد المساهمات : 6088
موضوع: رد: طائر النعام _لحومه _ـجلده_فوائده الإثنين 06 ديسمبر 2010, 1:45 am
تسلمي يا اسراء معلومات قيمه ومجهود راقى منك ارق التحيات لشخصك